今回は寒い季節に食べて体をぽかぽか温めたい「厚揚げ酸辣湯」を作っていきます♪
豆腐を厚揚げに置き換えることで食べ応えもある1品です。
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね♪
【材料(2人分)】 調理時間15分程度
厚揚げ……………………大サイズなら1/2枚、小サイズなら2枚
しいたけ…………………3枚
ミニトマト………………6個
長ネギ……………………1/3本
ゆでたけのこ……………40g
溶き卵……………………1個
★水………………………400ml
★鶏がらスープの素……小さじ1
★醤油……………………大さじ1
★塩………………………小さじ1/4
酢…………………………大さじ2
ラー油……………………少々
粗びき胡椒………………少々
水溶き片栗粉……………片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
【作り方】
❶しいたけ、たけのこは薄切りに、長ネギは縦細切りに、ミニトマトは縦半分に切る
❷鍋に★を加えて火にかける
❸煮立ったら、しいたけ、厚揚げを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、しいたけも加えて弱火で2~3分煮る
❹水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる
❺卵がふんわりと固まってきたら、ミニトマト、ねぎを加え煮る
❻煮立った、酢を加え火を止める
❼器に盛り、ラー油と粗びき胡椒をお好みで加えたら完成♪