仕事や子育てに追われ、ひと息つく間もなく慌ただしくつくる食事。
毎日、鼻歌を歌いたくなるくらい手軽に楽しく料理ができたらな……
そんなあなたに届けたい、気軽に楽しく作れるレシピをご紹介します。
いつもご機嫌にご飯やデザートが作れたら、きっと食卓にもより笑顔が溢れるはず。
第2回目は、朝食やブランチにぴったり!子供も喜ぶツナマヨコーントーストのレシピをお届けします。
さあ、はなうた食堂、開店です!
材料
【材料(食パン6枚切り3枚分)】 調理時間10分程度
じゃがいも…………………1個
ツナ缶………………………1缶
ホールコーン………………大さじ1
マヨネーズ…………………大さじ2
粗びきこしょう……………少々 ※無くても可
ピザ用チーズ………………適量
食パン(6枚切り)……… 3枚
作り方
❶じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切る
❷電子レンジ(600W)で5~6分加熱する
❸じゃがいもに、缶汁を軽く切ったツナを加える
❹ホールコーン大さじ1とマヨネーズ大さじ2を加え、フォークでじゃがいもを潰しながらよく混ぜる
❺パンにマヨネーズ(分量外)を薄く塗る
※バターやマーガリンでも代用できます
❻パンの上に❹をのせる
➐上からピザ用チーズをお好みでのせる
❽粗びきこしょうをお好みで上にふりかける
※お子様や、苦手な方は無くてもおいしく召し上がっていただけます
❾オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
※目安は3分程度
お子様との夏休みの思い出にも
ツナ、マヨネーズ、コーンとお子様をはじめとして、嫌いな人は少ないんじゃないかという食材を掛け合わせたトースト。
上にかけたチーズがこんがりと焦げ、香ばしい風味もたまりません。
少しパンチが足りないな、という方は粗びきこしょうを振りかけると、少し大人な味になりますよ。
じゃがいもをチンする時間を除けば、あっという間に完成するのも嬉しいポイント。
じゃがいもをチンしたボウルですべての材料を混ぜるので、洗い物が少なく済み、忙しい朝やゆっくり休みたい休日にもピッタリなレシピです。
いかがでしたか?
オープントーストは意外と簡単に出来るのに、手が込んで見えますよね。
こんなトーストが出てきたら、ご家族も喜ばれるのではないでしょうか。
ご自宅でも作ってみていただけたら嬉しいです。