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はなうた食堂 recipe6

里芋と生ハムのマリネ

仕事や子育てに追われ、ひと息つく間もなく慌ただしくつくる食事。
毎日、鼻歌を歌いたくなるくらい手軽に楽しく料理ができたらな……

そんなあなたに届けたい、気軽に楽しく作れるレシピをご紹介します。
いつもご機嫌にご飯やデザートが作れたら、きっと食卓にもより笑顔が溢れるはず。

第6回目は、旬の里芋を使ったおしゃれでちょっぴりリッチな「里芋と生ハムのマリネ」をご紹介します。
和のイメージの里芋が、おしゃれなフランス料理にドレスアップしますよ♪ さあ、はなうた食堂、開店です!

材料



【材料(2人分)】 調理時間20分程度
里芋…………………4個
生ハム………………6枚
★粒マスタード……大さじ1
★酢…………………大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
★砂糖………………小さじ1/2
★塩…………………小さじ1/4

作り方







❶里芋は上下を少し切り落とし、皮つきのままラップで包み、600Wで5分間加熱する
❷竹串を通して中まで熱が通っていることが確認できたら冷ます
❸粗熱が取れたら皮をむき、7~8mmの厚さに切る



❹ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせる
❺❸の里芋を加え、和えたら、10分程度おいて味をなじませる





❻食べやすい大きさに切った生ハムをさっと混ぜ合わせたら完成♪
=Point=
生ハムは里芋の熱で火が通ってしまうので、里芋が冷めてから加えましょう!

おもてなし料理にも喜ばれる!おうちフレンチの出来上がり♪



煮物に使われるイメージの多い里芋がマリネ液と生ハムと和えるだけで、おしゃれなフレンチレストランで出てきそうな一皿に大変身しました!
料理の映えるお皿に盛り付けたら、おもてなし料理として出しても喜ばれそう♪



ちなみに今が旬の里芋は、低カロリーなのに、タンパク質・ビタミンB群・ビタミンC・食物繊維などの栄養素もたっぷり摂れる優秀な食材。
里芋のぬめり成分である「ガラクタン」は、免疫力UPにも効果的なので、風邪をひきやすい今の時期にもぴったりですよ!

いかがでしたか?
今回は、和なイメージの里芋が簡単におしゃれで洋風な一皿に変身するレシピをお届けしました。
いつもの食材を作ったことがない雰囲気のレシピで作ってみるのも、料理のレパートリーが広がって楽しいと思います!
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね♪

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