仕事や子育てに追われ、ひと息つく間もなく慌ただしくつくる食事。
毎日、鼻歌を歌いたくなるくらい手軽に楽しく料理ができたらな……
そんなあなたに届けたい、気軽に楽しく作れるレシピをご紹介します。
いつもご機嫌にご飯やデザートが作れたら、きっと食卓にもより笑顔が溢れるはず。
第8回目は、もうすぐ七五三!ということで、七五三のお祝いご飯にもぴったりなモザイク寿司のレシピをお届けします。
さあ、はなうた食堂、開店です!
材料
【材料】 調理時間20分程度
白米…………………2合
★酢…………………50cc
★砂糖………………大さじ2
★塩…………………小さじ1と1/2
卵……………………1個
マグロ………………4~5切れ
サーモン……………4~5切れ
イカ…………………4~5切れ
きゅうり……………1/2本
いくら………………適量
※牛乳パック………500mlのものを1本
作り方
❶炊き立ての白米をボールに入れ、★の材料を加え、しゃもじできるように混ぜ、冷ましておく
❷牛乳パックを縦半分にカットし、長方形の方をつくる
牛乳パックよりはみ出るようにラップを敷いておく
❷薄焼き卵をつくり、牛乳パックの幅に合わせて切る
余ったものは千切りにし、飾り用の錦糸卵にする
❸きゅうりとお刺身を薄切りにする
❹牛乳パックの幅に合わせて、卵、きゅうり、お刺身を隙間なく並べる
❺ ❶の酢飯を牛乳パックに詰め、ラップの上から均等な高さになるようぎゅっと押す
=Point=
お米が固まらず崩れてしまう場合は冷蔵庫で30分程度冷やすと、固まります
❻型から外したら、水で濡らした包丁で正方形になるようにカットする
=Point=
切った後は、包丁を拭き水で濡らしてから再度カットすると、綺麗にカットすることができます
❼同じネタが重ならないようにカットしたお寿司をならべていく
❽いくらや錦糸卵をお好みでトッピングしたら完成♪
見て、食べて楽しい、カラフルなモザイク寿司
作るのが難しそうに見えて、実は簡単にできてしまうのが嬉しいモザイク寿司。
見た目も華やかで、食べる場所によって味が変わるので、お子さまはもちろん大人も楽しめるメニューです。
飾り付けの作業をお子さまに手伝ってもらうのも楽そうですね♪
きゅうりをアボカドに変えたり、イカをラディッシュに変えたり、お刺身を自分好みのお魚に変えたりと、選ぶ食材によって、見た目の華やかさや味も変わるので、ぜひお好みの食材で作ってみてくださいね♪
いかがでしたか?
今回は、七五三のお祝いにぴったりなモザイク寿司のレシピをご紹介しました。
七五三だけでなく、お正月やひな祭り、子どもの日のお祝いにもおすすめです!
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね♪