storyイメージ

卵焼きの手帖 vol.3

~はんぺんチーズ卵焼き~

kirarioインテリアの三浦です。
早いもので、明日から9月が始まります。
段々と暑さもやわらいでいくなか、増してくるものといえば食欲ですよね!笑

そこで今回ははんぺんを使用した満足感たっぷりの卵焼きをご紹介します♪

材料



【材料(2人分)】
卵……………………2個
はんぺん……………1/2枚
とろけるチーズ……大さじ1 ※スライスチーズなら1枚
鮭フレーク…………小さじ2 ※無くても可
マヨネーズ…………大さじ1
牛乳…………………大さじ1
塩……………………少々
油……………………分量外

ボリューム満点!はんぺんチーズ卵焼きの作り方





❶はんぺん1枚を半分に切り、さらに半分の厚さになるよう切る。





❷とろけるチーズをはんぺんの間に挟む



❸ボウルに卵、鮭フレーク、マヨネーズ、牛乳、塩を加えてよく混ぜる
※マヨネーズ・牛乳はふんわりと焼き上げ、コクをプラスするために加えています※



❹油をひいたフライパンに卵液を流し込み、巻き始めの位置に❷のはんぺんを置き、卵焼きを巻いていけば完成♪



断面はこんな感じ。
見た目にもボリューム満点で満足感が得られそうです。



完成したら、お弁当箱に詰めていきます♪
今日のお弁当のおかずは、おくらの肉巻き、マカロニサラダ、カボチャサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、そしてはんぺんチーズ卵焼き。
いつも2切れの卵焼きがぴったり入るおかずケースも、はんぺんチーズ卵焼きを入れるとパンパンになりました(笑)
これなら、食欲も満たされそうです♪

明日からも、お腹も心も満たされるお弁当作りに勤しもうと思います。
お弁当レシピにマンネリを感じられている方は、ぜひ試してみてくださいね♪

 

一覧ページへ戻る

ページトップへ